蘭天商情 安陽首選信息發布平臺,移動互聯網領先媒體

搜索

打印 上一主題 下一主題

[育兒經驗] 你家寶寶多大了?這3種情況下別答虛歲,弄錯會害了寶寶

[復制鏈接]
樓主
不熟謝謝 發表于 2019-2-15 14:54:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
不熟謝謝
2019-2-15 14:54:40 3023 8 看樓主
文|秘籍君

前幾天我家寶寶生病了,因為我和老公工作忙,就讓婆婆帶著去看病。誰知吃了幾天藥寶寶身體還不見好,反而又出現了嘔吐等癥狀,這下我急了,帶著寶寶又去了一趟醫院。醫生檢查了之前開的藥方后,直接問哪個江湖郎中給開的藥?這劑量也太大了,你家寶寶才兩歲半,這藥都夠四歲娃吃了,難怪副作用那么大。

婆婆在旁聽后立刻慌了,說寶寶就是四歲了,藥沒開錯。醫生皺眉問我,你家寶寶不是17年五月生的,才兩歲半,怎么會是四歲?婆婆一拍大腿,說老家都按虛歲,所以上次看病醫生問多大時,她就直接回了句四歲了。醫生聽完后非常無語,我也有點惱火,現在誰還說虛歲啊。這里就提醒下大家,如果別人問你家寶寶多大了?你回答周歲還是虛歲?答錯了可能傷害寶寶。

去醫院看病,醫生詢問寶寶年齡時

像我家這次,如果不是婆婆說的虛歲,寶寶也不至于受這么長時間的罪,差點延誤了治療時機。因為現在給寶寶辦理身份證的人還不多,所以,大多數醫生都是直接詢問監護人,但很多年紀大的人就還是遵循老一套,習慣說虛歲,似乎這樣寶寶就能快點長大。

卻不知道醫生開藥時,很多藥物劑量都是按照寶寶的周歲年齡進行的,寶寶年紀不同,需要的藥物劑量就有不同,過多過少都可能影響到治療效果,萬一加重副作用或者藥效不達標,就等于害了寶寶。所以,看病時最好把寶寶的出生年月爆出來,這樣醫生才方便判斷。

寶寶上學,錄入學籍的時候

記得小時候我媽就犯過類似的錯誤,把我上學的年齡報成了虛歲,幸好老家是農村的,管理比較松垮,到上初中的時候發現這個問題后就改了回來,雖然費了好大功夫。然而現在就沒這么簡單了,如今是信息時代,各項證件管理更加嚴格,一旦報錯是很難再更改的。這就會影響到寶寶上學后的生活,因為同齡人都報的是周歲,只有寶寶大一歲,就容易帶來很多不必要的麻煩。

寶寶上戶口的時候

道理跟錄入學籍一樣,俗話說,人的年齡報小不報大,尤其是女寶,一歲之差就能生出百般煩惱。雖然現在大都按照出生證明來錄入年齡,但部分地區依舊是家長回答為準,在這一點上,大家可別犯糊涂。

你報錯過寶寶的年齡嗎?下次要注意哦。

-----------------------

關注【育兒秘籍】,你想了解的母乳喂養、輔食添加、疫苗接種、疾病護理、成長發育,都能在這里找到答案。

除了原創漫畫文章,我們還會給您定期奉上實用育兒生活小常識,讓你用科學的方式輕松帶娃。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

沙發
澄邁楠哥 發表于 2019-2-15 14:56:18 | 只看該作者
沙發
澄邁楠哥
2019-2-15 14:56:18 看樓主
你確定17年五月份的是兩歲半嗎?搞得我都不知道我兒子多么大了
回復

板凳
橙小梓 發表于 2019-2-15 14:58:20 | 只看該作者
板凳
橙小梓
2019-2-15 14:58:20 看樓主
我一直都是按周歲說的,孩子的爺爺奶奶總是喜歡說虛歲
回復

地板
會畫的喵 發表于 2019-2-15 14:59:31 | 只看該作者
地板
會畫的喵
2019-2-15 14:59:31 看樓主
17的說4歲,整整虛了兩歲半,還有這樣算的
回復

一顆心只屬于你 發表于 2019-2-15 15:01:04 | 只看該作者
一顆心只屬于你
2019-2-15 15:01:04 看樓主
寶寶上戶口不是有出生證嗎,還要父母報年齡的嗎?
回復

300克的幸福 發表于 2019-2-15 15:04:45 | 只看該作者
300克的幸福
2019-2-15 15:04:45 看樓主
我們市里一直說周
回復

張碧晨極光演唱會 發表于 2019-2-15 15:06:07 | 只看該作者
小編說錯了-_-||吧!周歲2歲,虛歲3歲!懂嗎!!!
回復

奇妙的旅程 發表于 2019-2-15 15:09:45 | 只看該作者
奇妙的旅程
2019-2-15 15:09:45 看樓主
我們這里男女老少都是按周歲算,
回復

一個人的浪漫 發表于 2019-2-15 15:11:16 | 只看該作者
一個人的浪漫
2019-2-15 15:11:16 看樓主
周歲
回復